Ogni tipologia di vino vuole il suo bicchiere: ma quali e quanti diversi tipi di bicchiere esistono?

Ogni tipologia di vino vuole il suo bicchiere: ma quali e quanti diversi tipi di bicchiere esistono?

Partiamo dai vini rossi:

  • Ballon piccolo: è il classico bicchiere da vino rosso, adatto a vini rossi giovani e non troppo corposi
  • Grand ballon: è ampio e adatto ai vini rossi corposi
  • Barbaresco o Bourgogne: è il calice da vino rosso più ampio, per vini invecchiati o molto corposi

E i bianchi?

  • Flute: alto e stretto, è l’ideale per sorseggiare uno spumante o un vino giovane e secco come il Prosecco
  • Tulipano: ha una coppa bombata più stretto nella parte alta ed è usato per gustare vini bianchi, leggeri e freschi.
  • Renano: rotondo e ampio, è indicato per vini bianchi strutturati e barricati (ma anche per un Chianti Classico)

E dulcis in fundo i vini da dessert:

  • Coppa Asti: più largo che lungo, è il bicchiere adatto per bere uno spumante dolce (infatti prende il nome dallo Spumante Asti)
  • Tulipano Piccolo: più piccolo e stretto rispetto al tulipano da vino bianco, è adatto per i passiti
  • Sautern: stretto alla base e ampio in cima, è adatto per i cosiddetti “vini muffati”, passiti dal bouquet complesso